HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MELAKUKAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DI STIKES PIALA SAKTI PARIAMAN - REZKI YETI YUSRA; SRI AMELIATI; ZAHRA SALSABILA (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2025)
Penanganan henti jantung sangat penting dimahami oleh mahasiswa kesehatan, terutama Keperawatan. Penanganan yang tepat dapat menyelamatkan nyawa pasien yang kritis yaitu dengan Bantuan Hidup Dasar (BLS). BLS merupakan kompetensi penting bagi tenaga kesehatan, termasuk mahasiswa keperawatan. Penelitian ini mengkaji korelasi antara pengetahuan dan kesiapan mahasiswa keperawatan di Sekolah Tinggi Kesehatan Piala Sakti Pariaman untuk melaksanakan BLS. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis dengan metodologi cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 45 mahasiswa keperawatan terpilih. Penelitian ini menggunakan kuesioner Google Form untuk mengumpulkan informasi mengenai pengetahuan dan kesiapan mahasiswa untuk melaksanakan Bantuan Hidup Dasar (BLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang substansial tentang BLS (84,4%) dan menunjukkan kesiapan yang signifikan untuk melaksanakan BLS (73,3%). Kesiapan mahasiswa untuk melakukan BLS sangat berkorelasi dengan tingkat pengetahuan mereka, menurut uji statistik Chi-Square (p = 0,010). Pengalaman pribadi seperti pelatihan Bantuan Hidup Jantung Trauma Dasar (BTCLS) juga memengaruhi kesiapan. Penelitian ini menunjukkan bahwa agar mahasiswa keperawatan dapat melakukan BLS, instruksi sangat penting. Untuk mempersiapkan siswa secara efektif menghadapi krisis, pelatihan berbasis praktik, termasuk latihan dan simulasi, sangat diperlukan.