DETERMINAN PEMBELIAN IMPULSIF GENERASI MUDA DI ERA DIGITAS DALAM PERDAGANGAN ELEKTRONIK BAGI PESERTA DIDIK - Avril Nur Shefi; Albrian Fiky Prakoso (Journal of Education and Research, 2025)
Perkembangan perdagangan elektronik dan dominasi media digital telah mendorong munculnya perilaku pembelian impulsif di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh celebrities’ authenticity terhadap urge to buy impulsively pada peserta didik kelas XII IPS SMAN 1 Driyorejo sebagai representasi Generasi Z yang aktif secara digital. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak WarpPLS terhadap data dari 106 responden yang diperoleh melalui kuesioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrities’ authenticity berpengaruh positif dan signifikan terhadap urge to buy impulsively, menunjukkan bahwa persepsi terhadap keaslian selebritas digital mampu menimbulkan keterikatan emosional yang memicu pembelian spontan. Secara teoretis, penelitian ini memperluas penerapan Latent State-Trait Theory (LST) dengan menjelaskan interaksi antara faktor situasional digital dan kecenderungan pribadi dalam membentuk perilaku konsumsi impulsif generasi muda di era digital. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemahaman baru tentang bagaimana stimulus digital membentuk perilaku impulsif dalam kerangka teori LST pada generasi muda.