RESILIENCE MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNESA - Anandita Alifya Hardiyani; Albrian Fiky Prakoso (Journal of Education and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program internship terhadap resilience mahasiswa kependidikan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya yang mencakup Program Studi Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bisnis, Pendidikan Akuntansi, dan Pendidikan Administrasi Perkantoran. Meskipun internship telah banyak diterapkan sebagai sarana peningkatan kesiapan kerja mahasiswa, kajian empiris yang secara khusus menelaah perannya dalam membangun resilience mahasiswa kependidikan masih terbatas. Penelitian ini mengisi celah tersebut dengan menempatkan internship sebagai faktor strategis dalam penguatan ketahanan akademik dan profesional calon pendidik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 173 mahasiswa yang dipilih melalui teknik proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan IBM SPSS 25, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan WarpPLS 8.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa program internship berpengaruh positif dan signifikan terhadap resilience mahasiswa. Resilience yang terbentuk selama magang mendukung kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan tuntutan akademik, mengelola tekanan studi, serta mempersiapkan karier sebagai calon guru. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa penguatan resilience melalui praktik lapangan berpotensi meningkatkan keberlanjutan (retention) mahasiswa dalam jalur profesi kependidikan.