PENGARUH APLIKASI BELANJA ONLINE DAN DIGITAL PAYMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA IKIP WIDYA DARMA SURABAYA - Savira Eka Kusnaeni; Deddy Setiawan; Muhammad Miftah Farid (Journal of Education and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi belanja online dan digital payment terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di IKIP Widya Darma Surabaya. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari 55 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, aplikasi belanja online tidak berpengaruh positif atau signifikan terhadap perilaku konsumtif dari mahasiswa. Hal ini mengindikasikan bahwa kenyamanan, kemudahan, waktu, kepercayaan, dan kelengkapan informasi dari aplikasi belum menjadi pendorong utama perilaku konsumtif. Sebaliknya, digital payment terbukti berpengaruh positif atau signifikan secara parsial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, yang didorong oleh kemudahan dan manfaat yang dirasakan dalam transaksi nontunai. Hasil uji simultan mengindikasikan bahwa aplikasi belanja online dan digital payment secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Namun, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.211 menunjukkan bahwa kedua variabel ini hanya mampu menjelaskan 21.1% variasi perilaku konsumtif, sedangkan 78.9% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Hal ini menegaskan bahwa meskipun digitalisasi transaksi memengaruhi perilaku konsumtif, masih terdapat variabel lain yang lebih dominan.