Pemetaan Potensi Sosial Ekonomi Dan Lingkungan Desa Sriwijaya Kecamatan Umpu Semeguk Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung - Zakaria, Wan Abbas; Lidya Sari Mas Indah; Gigih Forda (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemetaaan potensi sosial ekonomi dan lingkungan serta sosialisasi Indeks Desa Membangun (IDM) Desa Sriwijaya Kecamatan Umpu Way Semenguk Kabupaten Way Kanan.  Target Khusus yang ingin dicapai yaitu menggali potensi sosial ekonomi dan lingkungan serta peningkatan kapasitas petani, peningkatan partisipasi petani dalam Indeks Desa Membangun (IDM).  Metode yang digunakan yaitu Focus Group Discussion (FGD) dan diskusi.  Sasaran kegiatan ini adalah aparatur desa, petugas penyuluh lapangan (PPL) dan kelompok tani. Lokasi kegiatan yaitu di Desa Sriwijaya Kecamatan Umpu Way Semenguk Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung.   Salah satu permasalahan dalam Indeks Desa Membangun (IDM)  adalah Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam yang terbatas, potensi sosial ekonomi dan lingkungan yang tersedia jika tidak dikelola dengan efektif dan efisien dapat menyebabkan terhambatnya pembangunan desa. Kegiatan pemetaan potensi sosial ekonomi dan lingkungan dan sosialisasi Indeks Desa Membangun (IDM) di lapangan tidak mungkin dilakukan dengan pendekatan individu, sehingga harus dilakukan melalui pendekatan kelompok. Pendekatan ini mendorong masyarakat desa  dapat membangun sinergi antar bidang, antar kelompok tani dalam proses belajar, kerjasama dalam rangka peningkatan kapasitas dan partisipasi masyarakat dalam Indeks Desa Membangun (IDM) di wilayah tempat tinggalnya.  Kegiatan pengabdian ini dapat berkontribusi dalam memetakan potensi sosial ekonomi dan lingkungan, peningkatan kapasitas dan partisipasi masyarakat dalam Indeks Desa Membangun (IDM).