PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULSELRABAR - Parmitasari, Rika Dwi Ayu; Abdullah, Wahidah; Nirwana, Nirwana (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Manajemen sumber daya manusia merupakan sarana untuk meningkatkan kualitas manusia, dengan memperbaiki sumber daya manusia, meningkatkan pula kinerja dan daya hasil organisasi. Banyaknya pegawai yang tidak disiplin yang tentunya akan mengakibatkan penurunan kinerja pegawai itu sendiri sehingga untuk meningkatkan kinerja pegawai diperlukan penelitian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan memperhatikan kebutuhan dari para pegawai diantaranya adalah terbentuknya budaya organisasi yang baik dan terkoordinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar. Jenis penelitian ini tergolong kuantitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah pegawai di PT. PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar dengan 138 responden. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan observasi. Lalu, teknik pengolahan data, yaitu uji validitas dan realibilitas dan teknik analisis data, yaitu regresi sederhan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji t, variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan kedepannya kinerja pegawai lebih ditingkatkan demi tercapainya kinerja pegawai yang berkualitas sehingga memberikan pengaruh yang positif kepada instansi. Pegawai yang lebih muda dapat mengadopsi nilai-nilai positif yang nantinya akan dilanjutkan kepada generasi penerus organisasi pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar.