Analisis Tingkat Kepuasan Antara Pasien BPJS Dengan Pasien Umum Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Klinik Panacea Kota Balikpapan - Murtiyana Sari; Fitri Ayu; noorazrina rina (PHARMACIA, 2025)
Pelayanan Kesehatan adalah bentuk kegiatan dan serangkaian kegiatan pelayanan yang diberikan secara langsung kepada masyarakat untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam bentuk promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif dan paliatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan antara pasien BPJS dengan pasien umum terhadap pelayanan kefarmasian di Klinik Panacea Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan instrument penelitian berupa kuesioner yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan 5 indikator pelayanan kefarmasian yakni aspek bukti fisik (Tangible) didapat hasil pada pasien BPJS 78% dan pasien umum 80%, aspek kehandalan (Reliability) diperoleh hasil pada pasien BPJS 78% dan pasien umum 80%, aspek daya tanggap (Responsiveness) diperoleh hasil pada pasien BPJS 76% dan pasien umum 81 %, aspek jaminan (Assurance) diperoleh hasil pada pasien BPJS 76% dan pasien umum 80% dan terakhir aspek empati (Emphaty) diperoleh hasil pada pasien BPJS 77% dan pasien umum 82%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pasien BPJS mendapatkan nilai rata - rata sebesar (77%) dan pasien umum (80%) dengan kategori puas terhadap pelayanan kefarmasian di Klinik Panacea. Kata Kunci : Tingkat Kepuasan Pasien BPJS dan pasien umum, Pelayanan Kefarmasian, Klinik