DISPENSING DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT - Annissa Aprillia; Elsaana Tau; Putri Rahmadani; Siti Nur Fatimah; Mada Aditia Wardhana; Anisa Bahar (PHARMACIA, 2026)
Praktik dispensing di Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS), terutama di fasilitas umum di negara-negara berkembang, seringkali di bawah standar yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), meskipun fungsi ini penting untuk keselamatan pasien dan Penggunaan Obat Rasional (RDU). Evaluasi menggunakan indikator WHO/INRUD menunjukkan bahwa kualitas layanan dispensing umumnya suboptimal, dicirikan oleh waktu dispensing yang sangat singkat—misalnya, rata-rata 131,03 detik di rumah sakit sekunder Uganda, yang jauh di bawah standar WHO ?180 detik. Keterbatasan waktu ini berkorelasi langsung dengan rendahnya pengetahuan pasien mengenai dosis dan penggunaan obat yang benar; dalam satu studi, hanya 49,50% pasien yang memiliki pengetahuan dosis yang memadai. Lebih lanjut, fasilitas ini juga menghadapi masalah polypharmacy (rata-rata 3,2 obat per resep) dan tingkat peresepan antibiotik yang tinggi (66,22% peresepan) yang melebihi batas optimal WHO. Masalah ini diperparah oleh pelabelan yang tidak memadai, dengan hanya 59,74% obat yang dilabeli secara memadai. Yang paling krusial, terdapat research gap yang menunjukkan bahwa personel dispensing yang telah dilatih secara formal (Pharmacy-Trained Dispensers/PTD) tidak menunjukkan peningkatan kinerja yang signifikan pada indikator penting dibandingkan staf yang tidak terlatih (NPTD). Fakta ini menegaskan bahwa peningkatan praktik dispensing yang rasional membutuhkan studi kajian mendalam untuk mengidentifikasi dan mengatasi faktor-faktor kontekstual dan sistemik di IFRS, seperti dukungan manajerial dan ketersediaan prosedur operasional standar, karena pelatihan saja tidak cukup untuk menjamin kinerja yang baik.