Inovasi Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Berbasis Syariah - Azizah Rahmawati; Elfa Khairunnisa (Al - A'mal, 2025)
Pengelolaan keuangan pribadi berbasis prinsip syariah menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa yang sedang memasuki masa transisi menuju kemandirian finansial. Meskipun memiliki pengetahuan dasar mengenai bisnis syariah, sebagian mahasiswa belum menerapkan nilai keadilan, transparansi, dan penghindaran praktik yang tidak sesuai dengan syariah secara optimal dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk inovasi yang relevan dalam pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah IAI An-Nadwah Kuala Tungkal Angkatan 2025. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam kepada mahasiswa aktif untuk memperoleh data mengenai pemahaman, strategi pengaturan keuangan, penggunaan aplikasi digital, serta kebutuhan inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memahami prinsip dasar keuangan syariah, meski sebagian masih belum mampu menerapkannya secara konsisten. Strategi pengelolaan keuangan dilakukan dengan beberapa cara, seperti pencatatan pengeluaran, pemisahan dana, dan perencanaan sederhana, namun belum memiliki standar praktik yang seragam. Penggunaan aplikasi digital sudah diterapkan, tetapi masih terbatas pada transaksi sederhana dan belum dimanfaatkan untuk pencatatan keuangan secara menyeluruh. Selain itu, kampus dinilai belum memberikan literasi keuangan syariah yang memadai. Mahasiswa mengusulkan inovasi berupa edukasi investasi syariah, pelatihan pencatatan keuangan, dan pengembangan fitur aplikasi. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi literasi, inovasi digital, dan dukungan institusi untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan pribadi berbasis syariah.