Eksplorasi Proses Rekrutmen Dan Pelatihan Karyawan Serta Strategi Promosi Pemasaran Pada Ajwa Tour Indonesia Cabang Tanjung Jabung Barat - Sri Kasnelly; Pirda Aulia Safira (Al - A'mal, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip-prinsip syariah dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) meliputi rekrutmen dan pelatihan karyawan, serta strategi promosi pemasaran pada Ajwa Tour Indonesia Cabang Tanjung Jabung Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, diperoleh hasil penelitian bahwa Ajwa Tour telah mengimplementasikan sistem Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) yang mengintegrasikan prinsip syariah secara komprehensif. Proses rekrutmen dirancang dengan prinsip keadilan dan transparansi, menyeimbangkan penilaian kompetensi teknis dengan evaluasi mendalam terhadap karakter spiritual dan akhlak. Program pengembangan SDM mengadopsi model dual-track, yang secara harmonis menggabungkan pelatihan teknis operasional dengan pembinaan kapasitas keagamaan, didukung oleh metode pembelajaran 70:20:10. Lebih lanjut, perusahaan menerapkan model pengembangan kompetensi integratif triple-track yang memperkaya pendekatan MSDM konvensional, dengan menyelaraskan penguasaan teknis, pendalaman spiritual, dan kemampuan menerapkan nilai syariah dalam praktik bisnis nyata. Melalui strategi yang holistik dan kontekstual ini, Ajwa Tour berhasil membangun model SDM yang tidak hanya unggul secara profesional tetapi juga kokoh dalam identitas nilai Islam, sekaligus menawarkan kerangka best practice untuk industri pariwisata syariah.