Fungsi-Fungsi Perencanaan Pendidikan Dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam: Kajian Literatur - Fahrurroji; Sindi Saputri; Yesita Roza Niza; Reflinda; Sri Budiarti; Demina (Jurnal Pendidikan Nasional, 2025)
Artikel ini membahas fungsi-fungsi perencanaan pendidikan dengan pendekatan kajian literatur dari perspektif manajemen pendidikan Islam. Perencanaan pendidikan merupakan fondasi utama dalam manajemen pendidikan karena berfungsi memberikan arah, pedoman, serta kontrol terhadap penyelenggaraan pendidikan agar berjalan efektif, efisien, dan berorientasi pada pencapaian tujuan. Melalui analisis literatur, artikel ini menemukan bahwa perencanaan pendidikan memiliki fungsi strategis dalam memprediksi kebutuhan masa depan, menetapkan tujuan, menyusun program, mengalokasikan sumber daya, serta mengendalikan jalannya pelaksanaan pendidikan. Dalam perspektif Islam, perencanaan tidak hanya berorientasi pada efisiensi teknis, tetapi juga pada nilai spiritual, moral, dan kemaslahatan umat. Kajian ini menegaskan pentingnya perencanaan sebagai instrumen utama dalam transformasi dan peningkatan mutu pendidikan, terutama pada lembaga pendidikan Islam yang menghadapi dinamika sosial dan perkembangan teknologi.