Filsafat Pemikiran Klasik Barat: Membangun Karakter dan Pengetahuan melalui Pemikiran Plato - Bunga Apralia; Paija Misladina Hasibuan; Herlini Puspika Sari (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2025)
This article examines classical Western philosophy, particularly Plato, in the context of character development and human knowledge. Plato emphasizes education as a process of shaping the soul harmoniously between reason, morality, and desire, and achieving true knowledge (episteme) through philosophical reflection and dialectics. Education, according to Plato, is not merely the transfer of knowledge but a means to guide learners to recognize the values of truth, goodness, and justice, thereby forming morally virtuous, wise, and knowledgeable individuals. This study employs a library research method with a qualitative descriptive-philosophical approach to explore Plato’s concepts of education, character, and morality, and their relevance to contemporary educational challenges. The findings indicate that integrating Plato’s philosophy can strengthen character formation and intellectual capacity in modern learners. ABSTRAK Artikel ini membahas pemikiran filsafat klasik Barat, khususnya Plato, dalam konteks pembangunan karakter dan pengetahuan manusia. Plato menekankan pendidikan sebagai proses pembentukan jiwa yang harmonis antara akal, moral, dan nafsu, serta pencapaian pengetahuan sejati (episteme) melalui refleksi filosofis dan dialektika. Pendidikan, menurut Plato, bukan sekadar transfer ilmu, tetapi sarana membimbing peserta didik mengenali nilai kebenaran, kebaikan, dan keadilan, sehingga mampu membentuk individu yang bermoral, bijaksana, dan berpengetahuan. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif-filosofis untuk menelaah konsep pendidikan, karakter, dan moral dalam pemikiran Plato, serta relevansinya terhadap tantangan pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pemikiran Plato dapat memperkuat pembentukan karakter dan kapasitas intelektual peserta didik di era kontemporer.