Implementasi Media Flashcard dalam Pembelajaran Berhitung Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun di PAUD Bintang Cendikia Ciomas - Masruroh Masruroh; Amat Hidayat; Yolanda Pahrul; Mutoharoh Mutoharoh; Umalihayati Umalihayati (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2025)
This study aims to describe the implementation of flashcard media in early numeracy learning and to portray changes in early numeracy skills among children aged 5–6 years at PAUD Bintang Cendikia Ciomas. The research employed a qualitative descriptive approach. Participants were 15 children in Group B, with the classroom teacher serving as the primary data source. Data were collected through classroom observations, semi-structured interviews, and documentation, and were analyzed qualitatively through data organization, selection, display, and conclusion drawing. Trustworthiness was strengthened through technique triangulation. The findings indicate that play-based numeracy activities using flashcards were conducted in a structured and gradual manner, supported by daily lesson planning (RKH) and the use of number cards (1–10) accompanied by concrete pictures. During implementation, children showed positive responses in terms of increased enthusiasm, attention, and active participation. Descriptively, the results portray positive changes in recognizing number symbols, ordering numbers, and matching numbers with quantities. These findings suggest that flashcards may serve as an applicable instructional medium to support early numeracy learning in early childhood settings, particularly where prior instruction tended to be monotonous. Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media flashcard dalam pembelajaran berhitung permulaan serta menggambarkan perubahan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun di PAUD Bintang Cendikia Ciomas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah Kelompok B yang berjumlah 15 anak, dengan sumber data utama guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui pengorganisasian data, pemilahan, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis bermain menggunakan flashcard dilaksanakan melalui kegiatan yang terstruktur dan bertahap, didukung perencanaan RKH serta desain kartu angka 1–10 yang disertai gambar konkret. Selama pelaksanaan, anak menunjukkan respons positif berupa peningkatan antusiasme, fokus, dan keterlibatan. Secara deskriptif, terdapat gambaran perubahan positif pada kemampuan mengenal lambang bilangan, mengurutkan angka, dan mencocokkan bilangan dengan jumlah benda. Temuan ini menegaskan bahwa media flashcard dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang aplikatif untuk mendukung pembelajaran berhitung permulaan pada anak usia dini, khususnya dalam konteks pembelajaran yang sebelumnya cenderung monoton.