PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MENGGERAKKAN RODA PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA LAMONCONG KABUPATEN BONE - Muasmar, Syamsul; W. Suhaeb, Firdaus (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme penggunaan media sosial seperti facebook dan whatsaap dalam praktik pemasaran produk lokal masyarakat di Desa LamoncongJenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara mendalam pemanfaatan media sosial dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat di Desa Lamoncong dengan mewawancarai 6 informan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik keabsahan data triangulasi sumber. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa cara masyarakat memanfaatakan media sosial WhatsApp yaitu: digunakan untuk komunikasi langsung dan Masyarakat menggunakan fitur yang dapat memudahkan komunikasi sekaligus transaksi dalam perekonomian Masyarakat. Adapun cara pemanfaatan Facebook pada masyarakat Desa Lamoncong dalam memasarkan produk lokal mereka yaitu : Masyarakat Desa Lamoncong menggunakan Facebook sebagai ruang promosi produk lokal seperti madu, gula aren, cabai dan jagung. Selain itu masyarakat menggunakan Facebook sebagai alat untuk memperluas konektivitas dalam Masyarakat.