FENOMENA PERNIKAHAN ANAK DI DESA MADDANRENG PULU, KECAMATAN PATIMPENG, KABUPATEN BONE - Rahayu, Nursri; Ima Kesuma, Andi (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memepengaruhi terjadinya pernikahan anak, dampak yang terjadi dari pernikahan anak dan pandangan masyarakat terhadap pernikahan anak di Desa Maddanreng Pulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif yang menggunakan data kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi di lokasi penelitian dan wawancara dengan beberapa informan dan dilengkapi dengan dokumen yang diperoleh dari instansi setempat dan dokumentasi berupa foto yang di ambil oleh penelti ketika turun kelapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Faktor-faktor yang memepengaruhi terjadinya pernikahan anak atas dasar ekonomi, pendidikan, MBA dan tradisi menjadi alasan yang tidak bisa di hindari dalam pernikahan anak. (2) Dampak pernikahan anak yaitu psikologis, biologis dan sosial. (3) Pandangan masyarakat terhadap pernikahan anak di Desa Maddanreng Pulu ada yang pro dan kontra, yang mana masyarakat desa Maddanreng Pulu kontra terhadap pernikahan anak alasanya emosi dan perilaku masih labil sehingga belum bisa dikatakan siap sehingga pernikahan anak berujung pada perceraian, namun tidak menutup terjadi kelanggengan dalam rumah tangga yang melakukan pernikahan anak.