Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Ikan Nila di Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya - Risti Nur Rahmawati; Azam Bachur Zaidy; Asep Akhmad Subagio; Adang Kasmawijaya; Nayu Nurmalia (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian mengenai faktor-faktor padat tebar, luas kolam, kadar protein, dosis pakan dan pertumbuhan sangat mempengaruhi produktivitas ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas ikan nila di Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan responden 30 orang pembudidaya ikan nila. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara langsung kepada responden. Analisis data menggunakan model analisis regresi dengan model analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) padat tebar , kadar protein , dan dosis pakan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ikan nila, sedangkan luas kolam tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ikan nila. (2) padat tebar dan kadar protein berpengaruh signifikan terhadap produktivitas ikan nila, sedangkan luas kolam , dosis pakan , dan pertumbuhan tidak signifikan terhadap produktivitas. (3) luas kolam melalui pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kolam. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pembudidaya ikan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila dan produktivitas kolam melalui peningkatan padat tebar, penggunaan pakan yang berkualitas dan dosis pakan yang optimum.