PENGEMBANGAN WISATA TAMBORASI DI DESA TAMBORASI, KECAMATAN IWOIMENDAA, KABUPATEN KOLAKA - ,, Nalda Ulandari; ., Ahmadin (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAK Saat ini, desa wisata telah menjadi trend pembangunan kepariwisataan di Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari besarnya potensi yang ada di desa. Desa kaya akan potensi alam maupun potensi sosial budaya yang dapat diangkat menjadi daya tarik destinasi wisataPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang pengembangan wisata Tamborasi dalam mendukung Program Desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data deskriptif melalui wawancara dan observasi. Triangulasi data digunakan untuk memverifikasi keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wisata Tamborasi memiliki potensi besar untuk mendukung program desa wisata, dengan melibatkan masyarakat setempat, pemanfaatan alam, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Dalam konteks pembangunan desa, pengembangan desa wisata merupakan alternatif untuk mengakselerasi pembangunan desa secara terpadu. Sebagaimana diketahui bahwa desa identik dengan sektor pertanian yang menjadi mayoritas mata pencaharian masyarakatnya.