ANALISIS KEPATUHAN PETUGAS PENGELOLA SAMPAH DI KOTA KAYU AGUNG - Dortaulina Sianturi; Arie Wahyudi; Gema Asiani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Masalah sampah merupakan tantangan global yang semakin mendesak, Berdasarkan laporan Bank Dunia, jumlah sampah padat perkotaan yang dihasilkan secara global mencapai sekitar 2,01 miliar ton setiap tahunnya, dan angka ini diproyeksikan meningkat sekitar 3,40 miliar ton di tahun 2050. Tujuan: Mengetahui kepatuhan petugas pengelola sampah di kota Kayu Agung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode:  Penelitian dilaksanakan dari bulan April-Juni  2025, di wilayah kerja Dinas Lingkungan Hidup Ogan Komering Ilir. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh petugas pengelola sampah di Dinas Lingkungan Hidup, yang berjumlah 241 orang. Sampel penelitian terdiri dari 71 responden. Pemilihan sampel random sampling (system acak. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat, diikuti dengan analisis bivariat dan multivariat. Hasil: Tidak ada hubungan usia petugas dewasa, jenis kelamin ,tingkat Pendidikan, masa kerja, pengetahuan petugas dengan kepatuhan petugas mengelola sampah dan ada hubungan antara tindakan petugas, kelengkapan APD, ketersediaan sarana dan prasarana, edukasi petugas, sikap kepemimpinan petugas dengan kepatuhan mengelola sampah, faktor dominan yang mempengaruhi kepatuhan petugas pengelola sampah yaitu edukasi dan sikap kepemimpinan. Saran: Mensosialisasikan kepada masyarakat tentang pentingnya peran serta masyarakat dalam penanggulangan dan penanganan sampah terutama sampah yang berasal dari rumah tangga dan memberikan edukasi dan sosialisasi tentang penanganan sampah yang benar kepada petugas pengelola sampah di Kota Kayuagung. Kata Kunci: Kepatuhan, Petugas Pengelola, Sampah