ANALISIS KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI UPTD PUSKESMAS - Yulia Susanti; Gema Asiani; Muhammad Prima Cakra R; Helen Evalina Siringgo (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Stunting gejala malnutrisi kronis anak memiliki tinggi badan di bawah standar usianya. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Kondisi ini terjadi akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka panjang, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Tujuan: Diketahuinya analisis kejadian stunting pada anak balita Metode: Desain penelitian analitik pendekatan casel control menganalisis hubungan kausal antara faktor risiko (paparan) dan suatu penyakit (oultcomel) dengan pendekatan retrospektif. Peneliti menentukan kelompok kasus (subjek yang sudah mengalami penyakit atau outcome tertentu) dan kelompok kontrol (subjek yang tidak mengalami penyakit atau outcome tersebut), kemudian menelusuri riwayat paparan atau faktor risiko di masa lalu pada kedua kelompok tersebut. Hasil: Ada hubungan yang signifikan pemberian PMT, Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI ekslusif dengan kejadian stunting, tidak ada hubungan yang signifikan antara MP-ASI dengan kejadian stunting pada anak, tidak ada hubungan yang signifikan hubungan antara pemeriksaan ANC dengan kejadian stunting, tidak ada hubungan yang signifikan antara riwayat penyakit infeksi TB dengan kejadian stunting. ada hubungan yang signifikan antara kesediaan air bersih dengan status kejadian stunting pada anak balita , tidak ada hubungan yang signifikan antara kesediaan jamban sehat dengan status kejadian stunting pada anak balita Variabel Pemberian Asi Ekslusif adalah variabel yang paling dominan dengan status kejadian stunting pada anak. Saran: UPTD Puskesmas Pasar Kota Prabumulih agar dapat memperkuat program-program kesehatan yang sudah ada, seperti penyuluhan mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif dan makanan tambahan untuk balita.  Kata Kunci: Stunting, Balita, Puskesmas.