ANALISIS PELAKSANAAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS (PKG) - Ersyika Kartika Aryani; Arie Wahyudi; Dianita Ekawati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat membuka akses pelayanan kesehatan yang bermutu, berkualitas dan terjangkau. Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) bertujuan agar dapat menjawab permasalahan kesehatan di masyarakat serta melalui penyediaan Layanan Skrining sesuai Siklus Hidup. Tujuan: Mengetahui faktor yang mempengaruhi pelaksanaan PKG. Metode: Penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada April – Mei 2025 di Kota Prabumulih. Populasi semua pengelola pelaksanaan PKG. pengambilan partisipan penelitian ini dengan purposive sampling. Pengambilan data dengan metode wawancara Focus Group Discussion (FGD) 15 partisipan pengelola pelaksanaan PKG yang telah diminta persetujuannya dilembar inform consernt. Uji kredibilitas dilakukan dengan member checking dan triangulasi. dengan melakukan in depth interview. Hasil: PKG di Kota Prabumulih dilaksanakan sesuai prosedur dan standar dari segi pemenuhan SDM, Komitmen Negara, pendanaan, penggunaan sarana prasarana, pemakaian alat kesehatan dan BMHP serta faktor kepemimpinan. Tetapi keberhasilan belum bisa diukur dikarenakan pelaksanaan belum berjalan genap 1 tahun dan masih proses pemenuhan dan pengalokasian secara khusus untuk meningkatkan kompetensi petugas, kebijakan dari kepala daerah, dan belum ada alokasi khusus untuk pengadaan sarana prasarana, alat kesehatan dan BMHP. Saran: Untuk meningkatkan kualitas Dinas Kesehatan Kota Prabumulih hendaknya mengalokasikan anggaran khusus untuk pengadaan sarana dan prasarana, alat kesehatan dan BMHP dan peningkatan kompetensi petugas dalam upaya peningkatan kinerja petugas serta pengoptimalan kegiatan PKG di Kota Prabumulih. Kata Kunci:, Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG)