ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI KLINIK KEPOLISIAN RESOR (POLRES) - Aditia Warman; Nani Sari Murni; Gema Asiani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan pasien tujuan peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Klinik Polres Pali sebagai pusat pelayanan kesehatan strata pertama menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan secara menyeluruh, terpadu, dan berkesinambungan perorang dan pelayanan kesehatan masyarakat. Angka penurunan jumlah kunjungan di Klinik Polres Pali menjadi indikator ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan.Tujuan: Mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Klinik Polres Pali. Metode: Penelitian studi kuantitatif pendekatan cross sectional. Populasi 386 pasien yang menerima layanan di Klinik Polres Pali selama tahun 2024. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner sebagai data primer, data sekunder dari Klinik Polres Pali untuk mendukung gambaran umum klinik. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Tidak terdapat hubungan signifikan antara umur (nilai p 0.62), jenis kelamin (nilai p 0.31), tingkat pendidikan (nilai p 1.00), tangibility (nilai p 0,88), dan emphaty (nilai p) dengan kepuasan pasien. Namun, reliability (nilai p 0.01), responsiveness (nilai p 0.02), dan assurance (nilai p 0.01) memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan pasien. Pada analisis multivariat diperoleh variabel Paling dominan pada penelitian ini adalah reliability (nilai p 0.01, OR 3.99). Saran: Manajemen klinik Polres PALI agar dapat meningkatkan keandalan dan responsivitas melalui pelatihan, penambahan SDM, dan evaluasi berbasis umpan balik sehingga pasien dapat merasa puas pelayanan diberikan secara maksimal. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan Kesehatan, Klinik Polres Pali