ANALISIS KEPUASAN PESERTA PELATIHAN TERHADAP PENYELENGGARAAN PELATIHAN DI UNIT PENYELENGGARAN PELATIHAN RUMAH SAKIT - Yunita Yunita; Gema Asiani; Muhammad Prima Cakra Randana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Pelatihan kesehatan adalah strategi utama pengembangan sumber daya manusia. Pelatihan yang efektif meningkatkan kompetensi teknis tenaga kesehatan dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kepada pasien. Kepuasan peserta pelatihan indikator keberhasilan penyelenggaraan pelatihan mencerminkan pemenuhan harapan peserta dalam memberikan pengalaman belajar yang optimal. Tujuan: Mengetahui analisis kepuasan peserta pelatihan terhadap penyelenggaraan pelatihan di Unit Penyelenggara Pelatihan. Metode: Desain penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Populasi sebanyak 875 responden, sampel 90 responden. Penelitian dilaksanakan bulan Mei-Juni 2025 di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil analisa uji statistik  dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dan regresi logictic. Hasil: Terdapat hubungan antara kualitas penyelenggara dengan kepuasan peserta pelatihan bukti langsung/berwujud (tangible) dengan kepuasan peserta pelatihan, kehandalan (reliability) dengan kepuasan peserta, daya tanggap (responsiveness) dengan kepuasan peserta, jaminan (assurance) dengan kepuasan peserta, empati (emphaty) dengan kepuasan  peserta. Variabel emphaty adalah variabel yang paling dominan terhadap kepuasan peserta di Unit Penyelenggara Pelatihan. Saran: Diharapkan pihak RS dapat meningkatkan kualitas pelatihan memprioritaskan pengembangan empati di kalangan fasilitator sehingga menciptakan hubungan lebih baik dengan peserta, lingkungan pelatihan yang mendukung, seperti fasilitas yang nyaman dan teknik pengajaran yang lebih humanis, dan memperbarui sistem evaluasi kepuasan peserta dengan menilai seberapa besar empati yang dirasakan selama pelatihan. Kata Kunci: Kepuasan peserta, Pelatihan, Rumah Sakit.