ANALISIS KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS - Shinta Dewi; Arie Wahyudi; Gema Asiani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan pemerintah baik secara langsung maupun melalui kerjasama dengan pihak masyarakat atau swasta. Kepuasan pasien merupakan harapan pasieln yang ditimbul selbagai akibat dari upaya melakukan peningkatan kualitas mutu pelayanan kesehatan perlu adanya pengukuran tingkat dari kepuasan pasien itu sendiri agar dapat mengetahui dimensi mutu pelayanan sudah sejauh mana pemenuhan harapan pasien telah diselenggarakan. Tujuan: Mengetahui Analisis Kepuasan Pasien Pada Pelayanan Kesehatan di Puskesmas. Metode: Desain penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel dalam penelitian secara purposive sampling. Populasi  875 responden, sampel 90 responden. Penelitian di laksanakan bulan Mei-Juni 2025 di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil analisa uji statistik  dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dan regresi logictic. Hasil: yang ada hubungan yang bermakna terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Puskesmas Tanah Abang Kecamatan Batanghari Leko Kabupaten MUBA yaitu kehandalan, ketanggapan, Jaminan, dan bukti fisik. Dari 5 variabel kandidat multivariat yang diteliti, variabel kehandalan merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien. Saran: Pihak Puskesmas Tanah Abang untuk membuat tim  PMKP (Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien) agar melakukan pengamatan pelayanan terhadap pasien secara rutin sehingga mampu mempertahankan keunggulan yang ada dan meningkatkan kualitas pelayanan pada setiap dimensi variabel kepuasan pasien. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Pelayanan Kesehatan, Rumah Sakit.