HUBUNGAN FAKTOR PSIKOLOGIS IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Siti Hardiyanti Munip; Dwi Yuniar Ramadhani (JHN: Journal of Health and Nursing, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan anak yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan, di mana faktor psikologis ibu berpotensi memengaruhi keberhasilan perilaku pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor psikologis ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di Kota Depok. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 272 ibu balita yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Variabel independen adalah faktor psikologis ibu, sedangkan variabel dependen adalah perilaku pencegahan stunting. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan analisis data meliputi analisis univariat secara deskriptif serta analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,1% ibu dengan faktor psikologis baik memiliki perilaku pencegahan stunting positif, sedangkan hanya 60,2% ibu dengan faktor psikologis buruk menunjukkan perilaku pencegahan positif. Uji statistik menghasilkan p-value 0,002 yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara faktor psikologis ibu dengan perilaku pencegahan stunting. Nilai OR sebesar 2,359 (IK 95%: 1,379–4,037) menunjukkan bahwa ibu dengan faktor psikologis baik berpeluang 2,3 kali lebih besar melakukan perilaku pencegahan stunting secara positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya memperhatikan aspek psikologis ibu sebagai bagian dari upaya intervensi pencegahan stunting yang komprehensif.