Produktivitas dan Kualitas Telur Ayam Arab dengan Penambahan Zeolit dalam Ransum - Soesanto, Iman R. H.; Ansori, Muhammad; Rosita, Rizki I.; Tanti, Ariyani (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan zeolit dalam ransum terhadap performa ayam Arab. Sebanyak 40 ekor ayam Arab umur 32 minggu digunakan selama penelitian yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan (4 taraf penggunaan zeolit dalam ransum, yaitu 0%, 1.5%, 3%, 4.5%) dengan 5 ulangan dan masing-masing ulangan menggunakan 2 ekor ayam. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, produksi telur (hen day), konversi ransum, kualitas telur (bentuk, indeks, dan berat telur, berat putih telur, berat kuning telur, berat kerabang, tebal kerabang, haugh unit, dan warna kuning telur). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan zeolit hingga 4,5% dalam pakan cenderung menurunkan konsumsi pakan, namun tidak berpengaruh terhadap peubah produktivitas yang lain. Dampak positif penggunaan zeolit dapat dilihat pada peningkatan proporsi kerabang, namun demikian penurunan nilai Haugh Unit diidentifikasi pada penggunaan zeolit level 1,5%.