PEMBIASAAN SALAT DUHA DALAM MENGEMBANGKAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 1 PALU - Isna Nur Hidayati; Retoliah; Fitri Rahayu (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Pembiasaan ibadah sejak usia dini memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap pembentukan karakter dan nilai moral anak. Salah satu bentuk kegiatan pembiasaan yang dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Palu adalah pembiasaan salat duha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembiasaan salat duha serta dampaknya dalam mengembangkan nilai agama dan moral peserta didik usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembiasaan salat duha di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Palu memberikan dampak yang signifikan terhadap pengembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini. Melalui pelaksanaan yang konsisten setiap hari, peserta didik mengalami perkembangan dalam berbagai aspek, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, serta keterampilan sosial seperti empati, kerja sama, dan sikap saling menghargai. Faktor pendukung utama dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dukungan orang tua dan tersedianya sarana prasarana yang memadai. Namun demikian, terdapat hambatan seperti kurangnya keterlibatan peserta didik serta keterbatasan waktu pelaksanaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan salat duha secara rutin di TK dapat menjadi metode efektif dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini. Oleh karena itu, kegiatan serupa layak dijadikan program tetap dalam kurikulum PAUD untuk mendukung penguatan pendidikan karakter berbasis spiritual. Selain itu, implikasi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga, serta perlunya pelatihan bagi guru dan penyediaan sarana ibadah yang memadai agar proses penanaman nilai-nilai agama dan moral dapat berjalan optimal.