KAJIAN LITERATUR: KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA ANAK USIA DINI - Ardiansyah; Hildawati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review), Tujuan kajian literatur yaitu untuk menggali efektifitas kegiatan pembelajaran menggunakan model, metode dan media pembelajaran terhadap keterampilan proses sains pada anak usia dini. Tinjauan literature di fokuskan pada abstrak, pendahuluan, metode dan hasil penelitian artikel yang di peroleh dari dari database yang berasal dari google scholar yang terdiri dari artikel-artikel jurnal bereputasi nasional dalam kurung waktu 5 tahun sejak 2021-2025 sebanyak 19 artikel selanjutnya dilaksanakan penilaian kritis serta dianalisis dengan simplified thematic analysis. Berdasarkan kajian literature diperoleh perkembangan keterampilan proses sains pada anak usia dini dapat mengalami peningkatan yang signifikan apabila pembelajaran yang dilakukan oleh guru berpusat pada anak sebagai objek aktif. Sehingga pembelajaran pada anak usia dini harus dirancang secara holistik dan integratif, dengan memperhatikan kesesuaian model pembelajaran, metode pembelajaran, dan media pembelajaran yang bersifat aktif, kontekstual, dan berbasis pengalaman langsung, keterampilan proses sains anak berkembang secara optimal. Keterampilan ini tidak hanya menjadi dasar pembelajaran sains di jenjang berikutnya, tetapi juga berperan penting dalam membentuk sikap ilmiah, rasa ingin tahu, dan kemampuan berpikir kritis anak sejak usia dini.