PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN PENDANAAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Studi Pada Bursa Efek Indonesia) - Lerebulan, Eusebyus; Susilawati, R. Anastasia Endang; sulistyo, sulistyo (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Struktur kepemilikan menjadi penting dalam teori keagenan karena sebagian besar argumentasi konflik keagenan disebabkan oleh adanya pemisahan kepemilikan dan pengelolaan. Konflik keagenan tidak terjadi pada perusahaan dengan kepemilikan seratus persen oleh manajemen (Jensen dan Meckling, 2007).Menurut teori keagenan, adanya pemisahan kepemilikan dan pengelolaan dapat menimbulkan konflik keagenan (Rachmawati dan Triatmoko, 2006). Konflik keagenan menyebabkan penurunan nilai perusahaan. Penurunan nilai perusahaan akan mempengaruhi kekayaan dari pemegang saham, sehingga pemegang saham akan melakukan tindakan pengawasan terhadap perilaku manajemen. Kepemilikan manajerial kemudian dipandang sebagai mekanisme kontrol yang tepat untuk mengurangi konflik tersebut