PENERAPAN EDUPARENTING DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK DI PAUD TK IT PELITA HATI PALU - Zakia; Kasmiati; Ramlah, Ufiyah (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan edu parenting dalam mengembangkan karakter anak di PAUD TK IT Pelita Hati Palu. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup: (1) bagaimana penerapan edu parenting terhadap perkembangan kepribadian anak; dan (2) apa saja kendala serta solusi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian, dan verifikasi, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edu parenting mencakup kegiatan seperti parenting day, sosialisasi program sekolah (tentang perkembangan anak usia dini, teknik pengasuhan positif, serta manajemen emosi orang tua), dan pertemuan rutin setiap tiga bulan. Program ini berkontribusi dalam membentuk karakter anak, khususnya dalam hal kedisiplinan dan nilai-nilai agama. Evaluasi program dilakukan melalui observasi langsung dan pelaporan perkembangan anak kepada orang tua. Adapun kendala dalam penerapan meliputi kurangnya waktu orang tua, perbedaan pola asuh, serta keterbatasan pemahaman. Solusinya adalah peningkatan komunikasi antara sekolah dan orang tua, pelatihan pengasuhan, dan penguatan sinergi dalam pendidikan anak. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran, perluasan wawasan orang tua, peningkatan prestasi anak, pengembangan kemampuan mendidik, serta penguatan hubungan antara orang tua dan anak.