Efektivitas Project Based Learning Berbasis Kewirausahaan Terhadap Kemampuan Komunikasi dan Vokasional Anak Autism Spectrum Disorder - Imanniyah, Anggawati; Khalida, Rahmi; Yusnella, Eza; Qalby, Adjiezy Islami; Annisa, Nurul; Novitri, Fadinda Harin; Meliyani, Alimah Deva (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2026)
Latar Belakang di lapangan pembelajaran pada Sekolah Luar Biasa (SLB) seringkali masih terfokus pada aspek akademik dasar yang bersifat repetitif masih kurang melibatkan pengalaman nyata dan belum sepenuhnya mengakomodasi potensi kewirausahaan yang dapat meningkatkan keterampilan kemampuan komunikasi maupun kemampuan vokasional pada anak Autism. Salah satu pendekatan yang relevan dan potensial dalam menjawab fakta permasalahan di lapangan salah satunya adalah PjBL yaitu metode pembelajaran yang melibatkan anak dalam kegiatan proyek nyata, kolaboratif dan berorientasi pada hasil produk. Ketika PjBL dipadukan dengan konsep kewirausahaan maka pembelajaran tidak hanya menekankan pada pembuatan produk tetapi juga melatih vokasional anak dengan perencanaan usaha, kerjasama serta komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas PjBL berbasis kewirausahaan dalam meningkatkan kemampuan keterampilan komunikasi dan vokasi anak Autism Spectrum Disorder. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimen dengan pendekatan kuantitatif desain One-Group Pre Test -Post Test. Hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi dan vokasional anak autis sebelum diberikan perlakuan adalah 35,53 sedangkan sesudah diberi perlakuan adalah 49,98. Kesimpulan dari hasil tersebut maka dapat diketahui adanya efektivitas PjBL terhadap kemampuan komunikasi dan vokasional anak Autism Spectrum Disorder.