Information Experience of Diponegoro University Students in Utilizing the @folkative Account Instagram as a Source of Political Information - Ramadhein, Nadila Nurahma; Krismayani, Ika (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2025)
Latar belakang: Meningkatkan peran media sosial sebagai sumber distribusi informasi politik, penting untuk memahami bagaimana mahasiswa mengalami, menilai, dan memaknai informasi yang mereka peroleh, seperti yang tercermin dalam pemanfaatan akun @folkative oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro angkatan 2021. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman informasi mahasiswa Universitas Diponegoro angkatan 2021 dalam memanfaatkan akun Instagram @folkative sebagai sumber informasi politik. Peneliti menelaah cara mahasiswa mengakses, mengevaluasi, dan memaknai konten politik, termasuk respons psikologis yang muncul, serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap pemahaman, pandangan, dan keterlibatan politik mereka. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi dokumentasi yang melibatkan 12 mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil: Ditemukan bahwa pengalaman informasi mahasiswa Universitas Diponegoro angkatan 2021 dalam mengakses informasi politik melalui akun Instagram @folkative menunjukkan adanya pengalaman informasi yang bersifat kompleks dan multidimensi. Kesimpulan: Temuan penelitian menunjukkan lima dimensi utama dalam pengalaman informasi mahasiswa, yaitu akses awal dan pola konsumsi informasi, evaluasi dan penilaian kredibilitas, respons psikologis, perubahan pemahaman dan pandangan politik, serta keterlibatan sosial dan tindakan politik. Hasil ini menunjukkan bahwa interaksi mahasiswa dengan @folkative bersifat aktif, multidimensi, dan terjadi dalam rutinitas digital mereka sehari-hari, sehingga memengaruhi proses kognitif dan emosional mereka terhadap informasi politik, serta meningkatkan kesadaran dan tindakan politik selanjutnya.   Background: As social media increasingly functions as a channel for the distribution of political information, it is important to understand how students experience, assess, and interpret the information they encounter. This is reflected in how students from Diponegoro University, class of 2021, utilize the @folkative Instagram account. Purpose: This study aims to examine the information experiences of 2021 Diponegoro University students in utilizing the Instagram account @folkative as a source of political information. It investigates how students access, evaluate, and interpret political content along with the psychological responses that arise and identifies the account’s influence on their political understanding, perspectives, and engagement.  Methods: This research employed a qualitative approach using interviews and document analysis, involving 12 students. The data were analyzed using thematic analysis. Results: The findings indicate that information experience of 2021 Diponegoro University students in accessing political information through the Instagram account @folkative reflects a complex and multidimensional information experience. Conclusion: The findings reveal five key dimensions of students’ information experiences: initial access and consumption patterns, information evaluation and credibility assessment, psychological responses, shifts in political understanding and perspectives, and forms of social and political engagement. These results demonstrate that students’ interactions with @folkative are active, multidimensional, and situated within their everyday digital practices, influencing not only their cognitive and emotional processing of political information but also their political awareness and subsequent actions.