PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN UMKM(Studi Survei Pada UMKM Makanan di Desa Patrolsari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung) - Anggraeni, Iseu; Kurniah, Mahlah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta Pengaruh Karakteistik Wirausaha dan Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM Makanan di Desa Patrolsari. Banyak pelaku UMKM di Desa Patrolsari yang belum mampu mengembangkan usahanya secara optimal. Kendala utama yang dihadapi para pelaku UMKM meliputi keterbatasan modal, jangankauan pasar yang sempit, tidak melakukan pembukuan dan harga bahan baku yang tidak stabil. Kondisi ini, menyebabkan sebagian UMKM kesulitan mencapai targaet penjualan dan memeprtahankan keberlangsungan usahanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Makanan di Desa Patrolsari yang berjumlah 145. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah kuesioner dengan jumlah 60 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Serta dilakukan Uji Hipotesis Uji-t serta Uji-f untuk mengetahui seberapa besar tingkat signifikan pengaruh antar variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan analisis deskriptif bahwa penerapan Karakteristik Wirausaha dan Penggunaan Informasi Akuntansi digambarkan baik, selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun parsial pengaruh penerapan Karakteristik dan Penggunaan Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 65,8% dan sisanya 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun secara parsial, Karakteristik Wirausaha lebih besar pengaruhnya daripada Penggunaan Informasi Akuntansi.