Pengaruh Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Denso Manufacturing Indonesia - Ahmad Faisol Fazri; Sugeng Prayetno; Darmeinis Darmeinis (Jurnal Tadbir Peradaban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Denso Manufacturing Indonesia. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya perubahan gaya kepemimpinan dan dinamika budaya kerja yang mempengaruhi produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 72 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS 29. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan pengaruh signifikan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 31,497 > F tabel 3,12 dan signifikansi < 0,001. Secara parsial, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ( t hitung 4,625 > t tabel 1,993), demikian pula gaya kepemimpinan ( t hitung 2,587 > t tabel 1,993). Nilai koefisien determinasi ( R2 ) sebesar 0,477 menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 47,7% terhadap variasi kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain.