Pelatihan Manajemen Pemasaran Digital melalui Marketplace bagi Pembina Inkubator Bisnis SMK Negeri 2 Sumbawa Besar - Santoso, Agus; Saptarini, Niken; Aprirachman, Rozzy; Ismiyarti, Wilia; Aliyah, Jannatun; Mardinata, Erwin; Irawati, Irawati; Suarantala, Ryan; Cahyono, Tomy Dwi; Purnama, Yuni; Nurasia, Nurasia; Andriani, Sri (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku usaha dan pendidik kewirausahaan untuk memiliki kompetensi pemasaran digital yang memadai, khususnya dalam pemanfaatan marketplace. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru pembina inkubator bisnis di SMK Negeri 2 Sumbawa Besar dalam manajemen pemasaran digital melalui penempatan produk dan jasa di marketplace. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 25 orang guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan yang dirancang secara praktis dan aplikatif, mulai dari pengenalan konsep digital marketing hingga praktik langsung pengelolaan toko daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan marketplace, khususnya Shopee, sebagai sarana pemasaran. Seluruh peserta berhasil memiliki akun toko online, memahami proses pengunggahan produk, pengaturan tampilan toko, serta pemanfaatan fitur promosi yang tersedia. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam membina inkubator bisnis sekolah berbasis digital. Secara umum, pelatihan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia sekolah dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital dan mendukung pengembangan kewirausahaan berbasis pendidikan.