Implementasi VLAN pada WLAN untuk Optimalisasi Manajemen Jaringan Perusahaan - Rahman, Taufik; Rafi, Arga Putra; Rifai, Bakhtiar (TEKNIKA, 2026)
Di tengah perkembangan era digital, kebutuhan akan jaringan yang efisien dan aman menjadi hal penting bagi setiap perusahaan. PT Asia Megantara Sejati mengalami berbagai permasalahan dalam sistem jaringan WLAN yang digunakan, antara lain tingginya lalu lintas broadcast, belum adanya pemisahan jaringan antar divisi, serta lemahnya pengamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem jaringan WLAN dengan menerapkan konsep Virtual Local Area Network (VLAN) sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi serta pengelolaan jaringan. Penelitian menggunakan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahapan inisialisasi, perencanaan, desain, implementasi, pengujian, hingga dokumentasi. Hasil perancangan mencakup penggunaan switch yang dapat dikonfigurasi (managed), pembagian VLAN berdasarkan fungsi divisi, konfigurasi Access Control List (ACL), serta integrasi DHCP server terpusat dan sistem pemantauan jaringan. Proses simulasi dilakukan melalui aplikasi Cisco Packet Tracer untuk menguji struktur jaringan dan memastikan segmentasi VLAN serta pembatasan akses berjalan sesuai rencana. Dengan penerapan desain jaringan berbasis VLAN ini, PT Asia Megantara Sejati diharapkan memiliki infrastruktur jaringan yang lebih aman, tertata, dan mudah dalam pengelolaannya seiring perkembangan teknologi informasi.