Implementasi Sistem Manajemen Sekolah Berbasis Public Cloud Computing Di Sdn 53 Kota Ternate - rusdia; sahriar hamza; agil assagaf (J-TIFA, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan Sistem Manajemen Sekolah berbasis Public Cloud Computing untuk meningkatkan efisiensi administrasi di SDN 53 Kota Ternate. Permasalahan utama yang ditemui adalah pengelolaan data yang masih manual dan kurang terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, kemudian di-deploy pada layanan AWS EC2 agar dapat diakses secara daring dan real-time. Fitur yang dibangun meliputi pengelolaan data pegawai dan siswa, absensi, nilai mata pelajaran, SPP, perpustakaan, serta sarana prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis public cloud mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan aksesibilitas data, dan mengurangi risiko kehilangan data. Tantangan yang ditemui antara lain keterbatasan literasi teknologi dan ketergantungan pada jaringan internet. Secara keseluruhan, sistem ini efektif dalam mendukung pengelolaan sekolah yang lebih modern dan efisien