Penerapan Firebase Realtime Database Berbasis Cloud Computing Untuk Aplikasi Point Of Sales Umkm Pada Smartphone - nurinda umasugi; sahriar hamza; salim albaar (J-TIFA, 2025)
Saat ini dunia bisnis mulai bersaing secara global, dimana cakupan pasar yang menjadi sangat luas untuk itu agar dapat memenangi persaingan bisnis dan juga memuaskan pelanggan, perusahaan membutuhkan akses informasi yang cepat dan akurat. Untuk membangun infrastruktur teknologi informasi agar dapat mengelola informasi harus menggelontorkan modal yang besar, bagi perusahaan besar mungkin tidak sulit tetapi bagi perusahaan kecil seperti (UMKM) sangat tidak mungkin karena tidak mempunyai cukup modal. Cloud Computing telah menjadi topik dominan dalam bidang TI.Salah satu produk teknologi yang berbasis cloud computing adalah adanya teknologi Firebase Realtime Database. Menerapkan firebase realtime database sebagai produk dari teknologi cloud computing untuk menjawab permasalahan para pelaku usaha UMKM. Permasalahan terutama pada transaksi pembayaran di kasir agar lebih meningkatkan kenyamanan pelanggan. Gabungan dari Software as a service dan firebase realtime mampu untuk memecahkan masalah yang terjadi di UMKM tersebut. Salah satu fitur yang ada pada aplikasi transaksi pembayaran tersebut ialah mampu terkoneksi secara realtime kedalam database sehingga dapat mengatasi masalah yang terjadi