Pengembangan Sistem Monitoring Ternak Sapi Untuk Sistem Pengembalaan Lepas Menggunakan Telegram (Iot) - rasmin; m.dzikrullah suratin; sahriar hamza (J-TIFA, 2025)
Kemajuan teknologi membuka peluang inovasi di sektor peternakan, terutama dalam pengawasan dan produktivitas ternak. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan sapi berbasis IoT dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan sensor GPS NEO-6MV2 yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram untuk pengiriman notifikasi real-time. Sistem ini efektif melacak posisi ternak, mengirim peringatan saat sapi keluar dari area pemantauan, dan memudahkan pemantauan jarak jauh melalui Google Maps dan aplikasi Blynk. Dengan solusi ini, peternak di Maluku Utara dapat mengurangi kehilangan ternak dan meningkatkan efisiensi pengawasan secara signifikan.