Penyiraman Tanaman Otomatis Pada Tanaman Cabai Dengan Menggunakan Arduino Uno Di Kebun Sasa - julkifli akka; abdul haris muhammad; mustamin hamid (J-TIFA, 2025)
Cabai merupakan salah satu tanaman dengan karakteristik rasa pedas yang banyak dikonsumsi oleh penduduk di Maluku Utara, baik untuk kebutuhan memasak rumah tangga maupun untuk industri bumbu dan makanan. Cabai memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena kebutuhannya yang terus meningkat, sehingga berdampak pada kenaikan harga cabai dari tahun ke tahun. Atas dasar itulah, banyak petani di Indonesia pada umumnya, dan petani di desa-desa sekitar Maluku Utara pada khususnya, menjadikan tanaman cabai sebagai sumber mata pencaharian. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah pembuatan sistem penyiraman untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam hal menyiram tanaman cabai. Penyiraman tanaman otomatis ini sangat membantu manusia dalam bekerja agar lebih mudah dan hemat air. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kinerja alat penyiram yang mampu menampilkan hasil secara otomatis pada layar LCD. Sistem yang terhubung melalui LCD akan memudahkan pengguna dalam mengamati dan menyiram tanaman cabai. Hasil dari eksperimen yang dilakukan menggunakan media tanah basah dan tanah kering untuk dibaca oleh sensor Soil Moisture YL-69, kemudian diteruskan ke Arduino. Selanjutnya, Arduino akan memberikan perintah kepada LED dan Relay untuk menyala (On). Dalam penelitian ini, dilakukan 10 kali pengujian dengan hasil pembacaan sensor yang berbeda-beda, dan seluruh komponen yang terpasang pada alat tersebut dapat berfungsi dengan baik