The Relationship Between Age And Mothers' Knowledge Of Post Immunization Adverse Events (AEFI) In Infants Aged 0-1 Years - Safitri, Citra Adityarini; Hety, Dyah Siwi; Susanti, Ika Yuni; Kurniawati, Evi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif dan terbukti mampu menurunkan angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit menular yang dapat dicegah dengan vaksin (Preventable Diseases). Data prevalensi KIPI di berbagai negara dan di Indonesia menunjukkan bahwa reaksi lokal ringan adalah jenis KIPI yang paling sering dilaporkan. Di Indonesia, data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 mencatat bahwa sekitar 33,4% anak mengalami KIPI. Gejala umum yang dilaporkan meliputi bengkak (20,2%), kemerahan (20,6%), dan demam tinggi (6,8%).Tujuan: Mengetahui hubungan usia dengan pengetahuan ibu dalam cara penanganan KIPI (kejadian ikutan pacsa imunisasi) pada  bayi usia 0-1 tahun.Metode:  Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah desain cross-sectional. Jumlah populasi yang menjadi target penelitian adalah 56 responden, yang kemudian diambil sampelnya sebanyak 40 responden. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik accidental sampling. Instrumen menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur variabel usia dan pengetahuan. Selanjutnya dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square.Hasil: Data yang diperoleh menunjukkan bahwa proporsi responden dengan pengetahuan baik mencapai 42,5%, dan mayoritas responden (52,5%) degan usia reproduksi aktif (18-35 tahun). Hasil analisis inferensial dengan uji Chi Square memperkuat temuan ini, menunjukkan bahwa variabel usia dan pengetahuan ibu terkait secara signifikan dengan penanganan KIPI pada bayi usia 0-1 tahun, dengan nilai probabilitas sebesar p = 0.000.Kesimpulan: Usia dapat mempengaruhi pengetahuan ibu terhadap tata cara penanganan kejadian KIPI pada bayi usia 0-1 tahun di Klinik Kalimantan, Gresik.Saran: Melakukan sosialisasi dan KIE mengenai program imunisasi, termasuk pemaparan tentang reaksi samping yang mungkin muncul, akan mengurangi kekhawatiran dan ketakutan ibu. Kata Kunci : Usia, Pengetahuan, KIPI, Bayi ABSTRACT Background: Immunization is one of the most effective public health interventions and has been proven to reduce morbidity and mortality rates from vaccine-preventable diseases. Prevalence data on adverse events following immunization (AEFI) in various countries and in Indonesia show that mild local reactions are the most commonly reported type of AEFI. In Indonesia, data from the 2013 Basic Health Research (Riskesdas) recorded that approximately 33.4% of children experienced AEFI. Common symptoms reported included swelling (20.2%), redness (20.6%), and high fever (6.8%).Objective: To identify the relationship between age and maternal knowledge in handling post-immunization adverse events in infants aged 0-1 year.Method:  The methodology used in this study was a cross-sectional design. The target population was 56 respondents, from which a sample of 40 respondents was taken. Sampling was conducted using accidental sampling techniques. The instrument used was a structured questionnaire to measure the variables of age and knowledge. The data were then analyzed statistically using the chi-square test.Results: The data obtained showed that the proportion of respondents with good knowledge reached 42.5%, and the majority of respondents (52.5%) were of active reproductive age (18-35 years). The results of the inferential analysis using the chi-square test reinforced these findings, showing that the variables of age and maternal knowledge were significantly related to the management of AEFI in infants aged 0-1 year, with a probability value of p = 0.000.Conclusion: Age can influence mothers' knowledge of how to handle KIPI in infants aged 0-1 year at the Kalimantan Clinic, Gresik.Suggestion: Conducting socialization and KIE (information, education, and communication) about the immunization program, including explanations about possible side effects, will reduce mothers' concerns and fears. Keywords: Age, Knowledge, KIPI, Infants