The Relationship Between Family Planning Counseling By Midwives, Knowledge Level, And Iud Method Choice - Rahayuni, Ni Wayan Sri; Noriani, Ni Ketut; Dwiyanti, Ni Kadek Neza; Dewi, Komang Ayu Purnama (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang pemilihan metode kontrasepsi yang tepat merupakan faktor penting dalam keberhasilan program Keluarga Berencana (KB). Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan salah satu metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif dan aman. Namun, penggunaannya masih rendah karena berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan ibu. Pelayanan konseling KB yang dilakukan oleh bidan berperan besar dalam meningkatkan pemahaman dan keputusan ibu terhadap pemilihan AKDR.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui antara hubungan pelayanan konseling KB oleh bidan terhadap pengetahuan ibu dan keputusan dalam memilih metode kontrasepsi AKDR.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Cross-sectional. Sampel terdiri dari ibu usia subur yang menerima konseling KB oleh bidan di Klinik Pratama Kasta Gumani Tabanan sebanyak 212 responden, dengan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang meliputi aspek konseling, pengetahuan, dan pilihan kontrasepsi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square.Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 (p 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pelayanan konseling KB oleh bidan dengan pemilihan metode AKDR. Dengan demikian, semakin baik pelayanan konseling KB yang diberikan oleh bidan, maka semakin tinggi pula kemungkinan ibu memilih metode kontrasepsi AKDR.. Kata Kunci : Konseling, Keluarga Berencana, Pengetahuan Ibu, Pemilihan AKDR ABSTRACT Background the selection of an appropriate contraceptive method is an important factor in the success of the Family Planning (FP) program. The Intrauterine Device (IUD) is one of the effective and safe long-term contraceptive methods. However, its usage remains low due to various factors, one of which is the lack of maternal knowledge. The FP counseling services provided by midwives play a significant role in increasing a mother's understanding and decision regarding the choice of IUD.Objective the objective of this study was to determine the relationship between FP counseling services provided by midwives and maternal knowledge and the decision to choose the IUD contraceptive method.Methods this study used a quantitative approach with a Cross-sectional design. The sample consisted of 212 respondents—women of childbearing age who received FP counseling from midwives at Klinik Pratama Kasta Gumani Tabanan. The sampling technique used was Purposive Sampling. Data were collected using a structured questionnaire covering aspects of counseling, knowledge, and contraceptive choice. Data analysis was performed using univariate and bivariate analysis with the Chi-square test.Results the Chi-Square test results showed a p-value of 0.000 (p 0.05), which indicates a significant relationship between FP counseling services by midwives and the choice of the IUD method. Thus, the better the FP counseling services provided by midwives, the higher the likelihood of the mother choosing the IUD contraceptive method. Keywords: Counseling, Family Planning, Maternal Knowledge, IUD Choice