Analysis Of Marriage Readiness Factors In The Sesela Community Health Centre - Setyawati, Irni; Utami, Kusniyati; Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan generasi penerus yang menentukan kualitas suatu negara, sehingga harus menyiapkan diri dalam merencanakan kehidupannya. Dalam perkembangannya, remaja menemui banyak masalah seperti perilaku seks bebas dan kehamilan tidak diinginkan yang pada akhirnya menikah muda. Kesiapan menikah merupakan suatu keadaan siap atau bersedia berhubungan dengan pasangan, siap menerima tanggung jawab sebagai suami atau istri, siap melakukan hubungan seksual, siap mengurus keluarga, dan siap mengurus anak. Salah satu dampak dari ketidaksiapan menikah ditunjukkan dengan meningkatnya angka perceraian di Provinsi NTB dari tahun 2020 sebesar 1,66% menjadi 2% pada tahun 2021, meskipun sedikit menurun pada tahun 2022 sebesar 1,95%.Tujuan: Untuk menganalisis faktor kesiapan menikah di wilayah kerja Puskesmas Sesela kabupaten Lombok Barat.Metode:  Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu remaja laki-laki dan perempuan di SMA Negeri dan swasta di wilayah kerja Puskesmas Sesela kabupaten Lombok Barat pada bulan April-Juni 2025 sebanyak 20.000 orang. Sampel sebanyak 377 orang dihitung dengan aplikasi Raosoft. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan pemilihan sampel hanya remaja perempuan yang hadir saat pengambilan data. Variabel bebas (X) penelitian ini yaitu karakteristik responden (umur), karakteristik orangtua (pendidikan terakhir Bapak dan Ibu, pekerjaan Bapak dan Ibu, pendapatan keluarga), status pacar, umur ingin menikah. Variabel tergantung (Y) penelitian ini yaitu sikap remaja tentang kesiapan menikah. Penelitian ini dilakukan di SMA/SMK di wilayah kerja Puskesmas Sesela kabupaten Lombok Barat. Instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Kuesioner kesiapan menikah diadopsi dari kuesioner siap nikah Elsimil BKKBN. Analisis data multivariat menggunakan regresi logistik dengan bantuan program SPSS 24 for windows.Hasil: Sebagian besar responden berumur 18 tahun sebesar 34,2%, 33,4% Ibu responden berpendidikan SMA sebanyak, 32,9% berpendidikan SD, 63,7% tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga, 82,2% Bapak responden bekerja sebagai wiraswasta atau pegawai swasta, 66,8% pendapatan keluarga sebagian besar kurang dari Rp.2.444.067,-, 57,3% responden tidak mempunyai pacar, 85,9% responden tidak ingin cepat menikah dan 54,6% responden ingin menikah pada umur 26-30 tahun, dan 67,6% responden tidak siap menikah. Dari hasil analisis multivariat, variabel ingin cepat menikah mempunyai risiko 11,96 kali lipat dibandingkan dengan responden yang tidak ingin cepat menikah.Kesimpulan: Remaja yang ingin cepat menikah mempunyai risiko 11,96 kali lipat siap menikah dibandingkan dengan remaja yang tidak ingin cepat menikah.Saran: Bidan atau tenaga kesehatan di instansi pelayanan kesehatan dapat memberikan informasi terkait kesiapan menikah beserta konsekuensinya kepada remaja baik terintegrasi dengan program posyandu remaja ataupun di luar program. Kata Kunci : Kesiapan menikah, ingin cepat menikah ABSTRACT Background: Young people are the next generation who will determine the quality of a country, so they must prepare themselves in planning their lives. In their development, young people encounter many problems such as promiscuity and unwanted pregnancies, which ultimately lead to early marriage. Marriage readiness is a state of being ready or willing to be in a relationship with a partner, ready to accept the responsibilities of being a husband or wife, ready to have sexual relations, ready to take care of a family, and ready to take care of children. One of the impacts of not being ready for marriage is shown by the increase in the divorce rate in NTB Province from 1.66% in 2020 to 2% in 2021, although it decreased slightly in 2022 to 1.95%.Purpose:  To analyse the factors of readiness for marriage in the working area of the Sesela Community Health Centre in West Lombok Regency.Methods:  This study used a quantitative research design with a cross-sectional design. The study population consisted of male and female adolescents in public and private high schools in the working area of the Sesela Community Health Centre in West Lombok Regency from April to June 2025, totalling 20,000 people. A sample of 377 individuals was calculated using the Raosoft application. The sampling technique used was purposive sampling, with the selection of samples limited to female adolescents who were present during data collection. The independent variables (X) in this study were respondent characteristics (age), parental characteristics (father's and mother's highest level of education, father's and mother's occupation, family income), relationship status, and desired age for marriage. The dependent variable (Y) in this study was adolescents' attitudes towards readiness for marriage. This study was conducted in senior high schools/vocational high schools in the working area of the Sesela Community Health Centre in West Lombok Regency. The data collection instrument for this study was a questionnaire with closed questions. The questionnaire on readiness for marriage was adopted from the Elsimil BKKBN marriage readiness questionnaire. Multivariate data analysis was performed using logistic regression with the help of the SPSS 24 for Windows programme.Results: Most respondents were aged 18 years old (34.2%), 33.4% of respondents' mothers had a high school education, 32.9% had an elementary school education, 63.7% were unemployed or housewives, 82.2% of respondents' fathers were self-employed or private employees, 66.8% of families had an income of less than Rp.2,444,067, 57.3% of respondents did not have a boyfriend or girlfriend, 85.9% of respondents did not want to get married quickly, 54.6% of respondents wanted to get married between the ages of 26 and 30, and 67.6% of respondents were not ready to get married. From the results of multivariate analysis, the variable of wanting to marry quickly has a risk 11.96 times higher than respondents who do not want to marry quickly.Conclusion: Young people who want to marry early are 11.96 times more likely to be ready for marriage than those who do not want to marry early.Suggestions: Midwives or health workers in health care institutions can provide information related to marriage readiness and its consequences to adolescents, either integrated with the adolescent health centre programme or outside of the programme. Keywords: Marriage readiness, desire to marry quickly