The Relationship Between Family Roles And Mothers' Level Of Knowledge Regarding Stunting Incidence - Widyanti, Sartika; Yunita, Laurensia; Dhea Manto, Onieqie Ayu (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Stunting adalah masalah gizi yang terjadi sebagai akibat dari kekurangan gizi dalam kurun waktu yang cukup lama. Menurut WHO Child Grwoth Standart Stunting dasarkan pada indeks panjang badan dibanding umur (PB/U) atau tinggi badan dibanding umur (TB/U) dengan batas (z-score) kurang dari 2-SD. Keluarga berperan membina dan membimbing anggota-anggotanya untuk beradaptasi dengan lingkungan fisik maupun lingkungan budaya di mana ia berada. Pengetahuan seorang ibu akan mempengaruhi status pertumbuhan dan perkembangan anak dan sangat diperlukan untuk mendukung dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya.                                                                                          Tujuan : Mengetahui hubungan peran keluarga dan tingkat pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting di Wilayah Kerja Kelurahan landasan Ulin Timur.Desain : Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 orang tua dan balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan sistematic sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner , serta dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara peran keluarga dan tingkat pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting  (p=0,000).Simpulan : Ada hubungan peran keluarga dan tingkat pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting. Bagi orang tua dan keluarga balita agar selalu memantau berat dan tinggi badan setiap bulan sehingga mengurangi resiko stunting.  Kata kunci : bayi/balita, peran keluarga, pengetahuan ibu, stunting. ABSTRACT Background : Stunting is a nutritional problem that occurs as a result of malnutrition over a long period of time. According to the WHO Child Growth Standard, Stunting is based on the length-for-age (PB/A) or height-for-age (H/A) index with a limit (z-score) of less than 2 SD. The family plays a role in fostering and guiding its members to adapt to the physical and cultural environment in which they live. A mother's knowledge will influence the growth and development status of a child and is essential to support the process of growth and development.Objective : To determine the relationship between the role of the family and the level of maternal knowledge regarding the incidence of stunting in the Landing Ulin Timur Subdistrict Work Area.Design : This type of research is quantitative with a cross-sectional approach . The sample size was 30 parents and toddlers. The sampling technique used systematic sampling . Data collection techniques used questionnaires, and were analyzed using the Chi-Square test .Results : The results of the study showed that there was a relationship between the role of the family and the level of maternal knowledge regarding the incidence of stunting (p=0.000).Conclusion : There is a relationship between family roles and maternal knowledge regarding stunting. Parents and families of toddlers should monitor their weight and height monthly to reduce the risk of stunting. Keywords : infants/toddlers, family roles, maternal knowledge, stunting.