Effect Of Giving Virgin Coconut Oil (VCO) To Overcome Miliaria - Wigati, Dhiyan Nany; Sahara, Rizki; Pratiwi, Chindy Adelia Risma (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang : Miliaria (Biang keringat) disebabkan oleh udara panas dan lembab, pakaian yang tidak menyerap keringat, sistem kerja kelenjar keringat yang belum sempurna, dan sinar ultraviolet. Keringat bayi menumpuk di bawah kulit, kemudian muncul eritema dan menyebabkan gatal-gatal. Salah satu bentuk terapi alternatif non farmakologis adalah dengan memanfaatkan bahan alami dalam pengelolahannya. Salah satu pilihan penggunaan bahan alami untuk merawat kulit bayi adalah minyak kelapa yaitu Virgin Coconut Oil (VCO).Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Virgin Coconut Oil (VCO) untuk mengatasi miliaria pada bayi.Metode : Desain penelitian ini menggunakan quasy experiment atau eksperimen semu menggunakan rancangan pretest-posttest one group design. Sampel pada penelitian ini adalah bayi usia 0-12 bulan dengan miliaria sebanyak 20 bayi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji Wilcoxon.Hasil : Menyatakan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat miliaria sebelum dan sesudah pemberian VCO. Nilai negatif pada Z menunjukan bahwa tingkat miliaria menurun setelah intervensi VCO. Dengan demikian, pemberian VCO efektif dalam mengurangi miliaria.Kesimpulan : Ada pengaruh signifikan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk mengatasi miliaria.Saran : Saran untuk orangtua bayi yang mengalami miliaria dapat menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai terapi nonfarmakologi untuk mengatasi miliaria. Kata Kunci : Virgin Coconut Oil (VCO), miliaria ABSTRACT Background: Miliaria (prickly heat) is caused by hot and humid air, clothing that doesn't absorb sweat, immature sweat glands, and ultraviolet light. Infant sweat accumulates under the skin, causing erythema and itching. One form of non-pharmacological alternative therapy is to utilize natural ingredients. One option for using natural ingredients to care for infant skin is coconut oil, specifically Virgin Coconut Oil (VCO).Objective: This study aimed to determine the effect of Virgin Coconut Oil (VCO) on treating miliaria in infants.Methods: This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest one-group design. The sample in this study were 20 infants aged 0-12 months with miliaria. Data analysis used the Wilcoxon test.Results: A significance value of 0.000 0.05 indicates that H0 is rejected and Ha is accepted, indicating a significant effect between miliaria levels before and after VCO administration. A negative Z-value indicates that miliaria levels decreased after VCO intervention. Thus, administering VCO is effective in reducing miliaria.Conclusion: There is a significant effect of Virgin Coconut Oil (VCO) in treating miliaria.Recommendation: Parents of infants with miliaria are advised to use Virgin Coconut Oil (VCO) as a non-pharmacological therapy to treat miliaria. Keywords : Virgin Coconut Oil (VCO), miliaria