EVALUASI IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DAMPAK PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGI TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI NTB - Saputra, Davit; Yunanto, Fernandi Ari; Sutama, I Gede Ngurah (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi implementasi Supply Chain Management (SCM) dan memahami secara mendalam bagaimana penerapan manajemen strategi berdampak pada perkembangan usaha mikro di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini melibatkan pemilihan informan secara purposive, yaitu pelaku usaha mikro yang telah beroperasi minimal dua tahun, menerapkan unsur rantai pasok dalam usahanya, serta memiliki pengalaman dalam menyusun atau menjalankan strategi bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung terhadap aktivitas operasional, dan dokumentasi seperti catatan produksi, alur distribusi, pola pemasokan bahan baku, serta laporan perkembangan usaha. Dengan pendekatan ini, penelitian mampu memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana SCM dan manajemen strategi berkontribusi terhadap keberlangsungan, efisiensi, dan pertumbuhan usaha mikro di NTB.