Women’s Entrepreneurial Orientation, Financial Performance, and Business Sustainability: Study in Kayutangan Heritage Area, Malang City. - Rahajeng, Lila Widya; Realita, Tasnim Nikmatullah; Firdaus, Rizalnur; Dila, Thabita Kadja; Olla, Nima Aleta (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan perempuan terhadap keberlanjutan usaha perempuan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada pelaku usaha mikro dan kecil milik perempuan di Kota Malang menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan perempuan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan kinerja keuangan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Namun, orientasi kewirausahaan perempuan terbukti berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha, sementara kinerja keuangan tidak berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan usaha perempuan lebih ditentukan oleh orientasi kewirausahaan dibandingkan oleh kinerja keuangan.