Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Posyandyu Wilayah UPTD Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung - SAPARINGGA DASTI PUTRI; Hayati, sri; Romadan, Alika Aropa; fatih, hudzaifah al fatih; irawan, erna (Jurnal Keperawatan BSI, 2025)
Posyandu merupakan salah satu upaya kesehatan berbasis masyarakat yang berperan penting dalam pemantauan tumbuh kembang balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan kunjungan balita ke Posyandu di UPTD Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 83 ibu yang memiliki balita usia 12–59 bulan dan dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup (42,2%) Kesimpulan:  sebagian besar pengetahuan ibu termasuk cukup dengan kunjungan balita ke posyandu di UPTD Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung. Pengetahuan yang lebih baik mendorong ibu untuk lebih rutin membawa balitanya ke posyandu. Posyandu (Integrated Health Post) is a community-based health effort that plays an important role in monitoring the growth and development of toddlers. This study aims to determine the relationship between maternal knowledge and toddler visits to Posyandu at UPTD Puskesmas Babakan Sari, Bandung City. This research used a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 83 mothers with toddlers aged 12–59 months, selected using total sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed with the Spearman Rank correlation test. Results: The findings showed that most mothers had a moderate level of knowledge (42.2%), and the majority of toddler visits to Posyandu were categorized as routine. Statistical analysis indicated a significant relationship between maternal knowledge and toddler visits to Posyandu (p-value < 0.05). Conclusion: There is a significant relationship between maternal knowledge and toddler visits to Posyandu at UPTD Puskesmas Babakan Sari, Bandung City. Mothers with better knowledge tend to bring their toddlers to Posyandu more regularly.