GAMBARAN SELF CARE PADA PASIEN PASCA PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION DI CARDIAC CENTRE RUMAH SAKIT SANTOSA BANDUNG CENTRAL - ERNA IRAWAN; Tita Puspita Ningrum Ningrum; witdiawati witdiawati; Maidartati maidartati; Muhamad Fajar Assidik Assidik (Jurnal Keperawatan BSI, 2025)
PCI merupakan salah satu tatalaksana penyakit jantung koroner yang pada saat ini banyak digunakan karena proses penatalaksanaan yang cepat dan minimal resiko yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien.Penerapan self care yang tidak adekuat dapat meningkatkan kekambuhan gejala seperti nyeri dada, sesak nafas, dada terasa seperti tertindih serta keterbatasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Self Care Pada Pasien CAD Post Tindakan PCI di Cardiac Centre Santosa Hospital Bandung Central. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive corelative dengan desain cross sectional. Dalam penelitian ini populasinya adalah pasien CAD rajal post PCI sebanyak 200 responden, Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling n sampel berjumlah 133 orang dengan kriteria minimal 4 minggu post PCI. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (SC-CHDI dan  SAQ-7). Pengolahan data dianalisis menggunakan software statistic SPSS, kemudian untuk analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji ranks spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan gambaran self care responden menunjukan sebagian besar memiliki self care baik sebanyak 80 responden (60.2%), dan sebagian kecil memiliki self care kurang sebanyak 53 responden (39.8%).   PCI is one of the coronary heart disease treatments that is currently widely used because the management process is fast and minimal risk that can improve the quality of life of patients. Inadequate self-care implementation can increase the recurrence of symptoms such as chest pain, shortness of breath, chest feels like being crushed and limitations in carrying out daily activities. This study aims to determine the Relationship of Self-Care with Quality of Life in CAD Patients Post PCI Procedures at the Cardiac Center Santosa Hospital Bandung Central. This study is a descriptive correlative study with a cross-sectional design. In this study, the population was 200 respondents of CAD patients post PCI. The sampling technique in this study used purposive sampling with a sample of 133 people with a minimum criterion of 4 weeks post PCI. The instrument in this study used a questionnaire (SC-CHDI and SAQ-7). Data processing was analyzed using SPSS statistical software, then for univariate analysis using frequency distribution, while bivariate analysis using the Spearman ranks test. Based on the research results, the description of respondents' self-care shows that most have good self-care, as many as 80 respondents (60.2%), and a small portion has poor self-care, as many as 53 respondents (39.8%).