PEMBERDAYAAN GURU MELALUI PELATIHAN STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KOGNITIF, PERSEPTUAL, MOTORIK BAGI ANAK AUTIS DAN DISKALKULIA - Indah Rahayu Panglipur; Sugihartatik; Firman Ashadi; Noviana Mariatul Ulfa; Syifa Dzikrina Rosida; Silvia Vaza Firli (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran matematika yang adaptif bagi anak autis dan anak dengan diskalkulia melalui pelatihan berbasis aspek kognitif, perseptual, dan motorik. Permasalahan yang ditemui di lapangan menunjukkan bahwa guru masih mengalami kesulitan dalam melakukan asesmen karakteristik belajar anak berkebutuhan khusus serta kurangnya kompetensi dalam menerapkan strategi multisensori dan media konkret dalam pembelajaran matematika. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui workshop, praktik langsung, simulasi pembelajaran, dan pendampingan di Lembaga Terapi Belajar Bimbel BE Jember. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap karakteristik belajar anak autis dan diskalkulia, serta peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran matematika yang lebih inklusif dan adaptif. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru dalam menciptakan pembelajaran yang responsif, menyenangkan, dan bermakna bagi anak berkebutuhan khusus.