PEMBERDAYAAN KADER PPKBD BERGAS SEBAGAI AGEN SOCIO PREUNER KELUARGA MELALUI SINERGI KOMPETENSI PEMASARAN DIGITAL DAN KEUANGAN MIKRO - Yeni Indraningtyas; Tri Imaliya (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Pemberdayaan kader PPKBD di Bergas memiliki peranan yang signifikan dalam mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sinergi antara kompetensi pemasaran digital dan keuangan mikro dapat membentuk kader PPKBD sebagai agen socio-preuner keluarga. Dengan memanfaatkan teknologi pemasaran digital, kader PPKBD diharapkan dapat mengoptimalkan strategi penjualan dan meningkatkan aksesibilitas produk UMKM. Selain itu, pengetahuan tentang keuangan mikro tentang bagaimana perhitungan Harga Pokok Pejualan, menghitung BEP dan menentukan harga produk, diharapkan dapat membantu kader dalam memberikan solusi finansial yang tepat, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan ini, diharapkan terbentuk sebuah ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM, sekaligus memberdayakan komunitas lokal dalam menghadapi perubahan zaman dan tantangan ekonomi. Hasil dari pembelajaran dan implementasi program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan usaha masyarakat serta kesejahteraan keluarga.